カザフ辛味大根と大根十耕(2耕目) 2012-07-25

2019年9月10日

わさび風味で40日ほどで作れる大根らしいです。

しかしそのわさび風味が作り方次第でうまく出たり出なかったりするようです。

夏場も寒冷紗を使えば作れるようですし、

小型なので密集栽培で小さい面積で数を取ることもできます。

それから固定種なので自家採種を続ければ新しい品種ができるかもしれません。

それで面白いと思って種を松本市の「つる新種苗」さんから取り寄せてみました。

大根栽培は大根十耕というくらい土作りが重要です。

それでもみ殻を入れた2号圃場で実際に十耕してから播種(はしゅ)することにします。

施肥については土壌分析をきちんとしないと分からないので

今回は無肥料でどんな味になるのか試してみます。

2耕目は、もみ殻を混ぜ込みました。

5枚の畝で2時間かかった。。。

 

#辛味大根