[2012-03-04]経営理念

2021年4月13日

新しく始めるにあたって次のことを目標にします。

  1. 人にも自然にもやさしい土づくりをします。
  2. JGAP認証を目指します。
  3. 市場の要求に応えられる品質と数量を一定期間生産できるようにします。

1. 人にも自然にもやさしい土づくりをします。とは、

「能登はやさしさ土までも」の言葉のイメージする土づくりをするということです。

2.JGAP認証を目指します。のJGAP(ジェイ・ギャップ)とは、

Japan Good Agricultural Practice(日本の良い農業のやり方の基準)の略です。

生産する側からみれば「適切な農場管理とその実施のための基準」です。

[新板GAP入門 田上隆一著p.36]

消費者に安心して食べていただける安全な作物を生産するには

「土づくり」はもちろん大切ですが、

生産農場もきちんと管理する必要があると考えています。

(下は日本GAP協会にあったパンフレットです)

3.市場の要求に応えられる品質と数量を一定期間生産できるようにします。

とはいうものの現在の日本の有機農業の壁の部分だと私は考えています。

日本で消費されるほとんどの有機農産物は海外からの輸入品です。

国産品の品質はすばらしいのですが、生産量から流通市場にはまず出てきません。

市場の要求する品質と数量にどうやって答えていくか、

確かにいろいろな問題はありますが克服する方法は必ずあるはずです。

これを目標にしてこれから有機農業に取り組んでいきます。

#経営理念