じゃがいもの種芋のカット 2012-04-12

2019年9月9日

午後はビニールハウスの中で乾燥させていた(浴光催芽(よっこうさいが))

じゃがいもの種芋をカットしました。

種芋は一片が30~40グラムになるようにしますが、

種芋の重さで切らない、2等分、三等分、4等分と切り分けます。

最初に1キロ用の秤(はかり)で種芋の重さをはかります。

S 55グラム・・・切らない

M 60~80グラム・・・・2等分

L 90~120グラム・・・3等分

LL 120グラム以上・・・4等分

重さがぎりぎりでちょっと迷うときは、

大きさや形をみて何等分するか判断します。

腐っている種芋は切りません。

もしも切ったあとで中が腐っていることに気がついたときは

そのときに使った包丁は熱湯消毒します。

そのまま他の芋を切ると病気が広がるためですね。

切るときは種芋から芽が沢山出ている部分(頂芽)を上にして

一気に切ります。芽は切っても大丈夫です。

ゆっくりすぎると皮が包丁にくっついてしまうことがあります。

2等分は頂芽を中心に縦切り。

3等分は最初横の中心より少し下の部分を横に切ってから縦に切ります。

カットした種芋は切り口を上にして新聞紙を敷いたトレーに並べていきます。

切り口に草木灰をぬる農家さんもありますが

学校ではそのまま日陰で2~3日自然乾燥させます。

慣行農法では切り口を消毒するんだそうです。

今日はこのあとはねぎ苗の引き抜きの続きと

もみ殻くん炭をつくって終わりです。