茨城大学農学部での勉強会の目的は、ヤーコンを長期保存して一年中供給できる方法を確立させることでした-2020-02-20

2020年3月5日

能登島のスーパー銭湯の島の湯来てる。銭湯といえばグリコの17アイスクリーム。ヤーコンは食感がシャリシャリしているからアイスクリームの素材に使えるような気がする。
茨城大学農学部での勉強会の目的は、ヤーコンの中のオリゴ糖が収穫した後に減っていくので(当たり前のことです)、これを減らさないようにするためにはどんな保存方法をすれば良いのか?ということでした。
そのためにはまずはオリゴ糖はどんなものかという最新の研究成果を最初に教えてもらいました。インターネットで自分で調べた時よりもずっと分かりやすかったです。
しかしヤーコンについて分からないことが他にもあって現在も研究している内容もあります。面白い野菜です。