ヤーコンイモでぬか漬けの1夜漬けを作った-2021-04-12

2021年4月24日

先週、三宅薬品さんからアンデスの雪の種イモを譲ってもらった時に、ヤーコンイモもいただいてきました。
体の免疫力を高める目的で、それを使って、ぬか漬けを作りました。
ヤーコンの大きな特徴は、歯の弱っている人でも生でかじることができることです。大根やゴボウだと歯の弱い人は噛みきれません。今まで考案されているレシピは、大学生など歯の丈夫な若い人が作っているので、噛んで食べれるという記述がありません。
味はこれから研究すればもっと良くなるでしょう。
今年はヤーコンの量産を目指します。
私はコロナワクチンを打つつもりはありません。なぜなら中国武漢肺炎ウィルスには効果がないからです。中国武漢肺炎ワクチンだったら打つでしょう。