「きくいも」の分析結果の正式な報告書が届きました-2019-02-27

2019年10月24日

つくば分析センターさんから「きくいも」の分析結果の正式な報告書が届きました。これで有機JAS基準の栽培ほ場での栄養成分が分かりました。といってもほとんど放任栽培だったので、野生化させた場合の栄養成分です。一般のデータよりも低い部分は肥料を使うことで改善できます。

受付年月日:2019年2月5日 検体の名称:きくいも 塊茎 生

  1. エネルギー     22 kcal/100g  計算法
  2. 水分      82.2 g/100g      常圧加熱乾燥法
  3. タンパク質    1.6 g/100g  ケルダール法
  4. 脂質       0.5 g/100g  酸分解法
  5. 炭水化物    14.6 g/100g  計算法
  6. 糖質       2.1 g/100g  計算法
  7. 食物繊維(総量)12.5 g/100g 酵素ーHPLC法
  8. 灰分       1.1 g/100g 直接灰化法
  9. ナトリウム      5 mg/100g 原子吸光光度法
  10. 食塩相当量   0.01 g/100g 計算法

以下余白

酵素ーHPLC法(高速液体クロマトグラフ法)というのが、イヌリンの量を調べるために使う特殊な方法です。