「きくいも」の分析結果の正式な報告書が届きました-2019-02-27
つくば分析センターさんから「きくいも」の分析結果の正式な報告書が届きました。これで有機JAS基準の栽培ほ場での栄養成分が分かりました。といってもほとんど放任栽培だったので、野生化させた場合の栄養成分です。一般のデータよりも低い部分は肥料を使うことで改善できます。
受付年月日:2019年2月5日 検体の名称:きくいも 塊茎 生
- エネルギー 22 kcal/100g 計算法
- 水分 82.2 g/100g 常圧加熱乾燥法
- タンパク質 1.6 g/100g ケルダール法
- 脂質 0.5 g/100g 酸分解法
- 炭水化物 14.6 g/100g 計算法
- 糖質 2.1 g/100g 計算法
- 食物繊維(総量)12.5 g/100g 酵素ーHPLC法
- 灰分 1.1 g/100g 直接灰化法
- ナトリウム 5 mg/100g 原子吸光光度法
- 食塩相当量 0.01 g/100g 計算法
以下余白
酵素ーHPLC法(高速液体クロマトグラフ法)というのが、イヌリンの量を調べるために使う特殊な方法です。
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません