発酵米ぬかとこおろぎ 2012-09-27
下は9月26日の写真です。
こおろぎが集まってました。
このときの発酵米ぬかの内部の温度は46度です。
表面はもう少し低いと思いますが、
この温度でこおろぎが平気でいることに驚きました。
こおろぎには秋の涼しい夜に鳴いているイメージがあるからかもしれませんが。
50度以下なので切り返しをしないでシートをかけました。
翌日の27日もこおろぎが集まってました。
米ぬかの発酵が進んで余分な水分が養生シートにたまってます。
ひょっとしたら米ぬかの水分を吸っているのかしれません。
今日も50度以下だったので切り返しをしないでシートをかぶせました。
#米ぬかに水とはんぺんだけのぼかし肥料
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません