来年からアピオスの特産化を進めます-2017-12-31
2013年3月に静岡県から種イモを買って5年間植えたままにしていたアピオスです。
穴水産にするために完全放置で雑草に埋もれましたが、すっかり野生化しました。
休耕田でのアピオス栽培のデータが弘前大学だけで手さぐり状態でした。
10年前の弘前大学の研究で10アール250kg、1kg1000円で25万円の試算ですが、今は1kg600円ほどだと思っています。でも肥料も農薬も買う必要がないので、水稲なみの収益は出せると考えてます。
アルミ鍋がゆでるとアクで黒くなりますが、アクが強いのでイノシシも鹿も猿も食べません。
全国的にみても生産量が少ないので、これからアピオスの特産化を進めます。
たぶん先行している青森県を追い越せます。
上の記事は自分のフェイスブックから転載したものです。
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません