ヤーコンの苗づくりを始めました-2021-04-08

2021年4月10日

ヤーコンの種イモは、保存しているときは株についている「かたまり」の状態にしておきます。
春に苗を作るときに分割して作りますが、まあ固いです。いくつかは手で取ることもできますが、
私の場合は包丁で切れ目を入れて割る感じですね。
今年はキッチンバサミとか用意したけれど、結局のところ包丁で足りた。
ここの3うねで166個小分けした種イモを埋めたことになる。
 
内訳は、アンデスの雪が、自家採取分が4個と三宅薬品から譲ってもらったもの36個で40個。
アンデスの乙女が、28個。
ペルー在来種が、110個。
今回のヤーコンの種イモは1号ほ場で採取したものです。
 
今年は大きめに分割したから、芽が出てきたら、さらに挿し木で苗を作る予定です。
 
あと40株ほどを小分けするので苗床を3つ増やしました。
カブトムシの幼虫かな?
出てきたので埋めました。