切り返し 2013-01-02
ボカシ肥料製作所で製造中の発酵米ぬかの
通気性を確保するために切り返しをしてました。
最初に水の代わりに雪を使って失敗した米ぬかの山も
その後のお湯を足した修正作業で発酵を始めましたが、
色は黒く変色したままです。
場所には余裕があるので下に敷いたもみ殻と一緒に小移動です。
温度は40度ほどなので毎日切り返しをする必要はありませんが、
時間が経つと表面が固まって通気性が悪くなっていきます。
あとは1週間に1回の頻度で切り返しをしていく予定です。
道路を横断している蛇を見る機会も増えて来ました。 もみ殻ボカシも作っているので今 ...
最初に雨上がりの林に行って はんぺん(土着菌)を集めてきました。 それから下に引 ...
「牛ふんボカシ肥料」ですが、おからを混ぜたせいでしょうか? 2日前から発酵温度が ...
おととい作り始めて一日で45度を超えました。 昨日から、かき混ぜて一時間ほど放置 ...
昨日と打って変わって雪の荒れ模様の天気でした。 発酵米ぬかの山をガラ袋3袋分の量 ...
(PRのため先頭に表示される設定にしています) 私はMK技術研究所 ...
フェイスブックからの記事の移転が終わった-2024-12-08
フェイスブックは11月に休止しました。ウラジロ採取が大変なので記事の移転作業が遅 ...
私は普段から習近平やアメリカ合衆国民主党のバイデンに批判的な投稿をフェイスブック ...
ここは鉄腕ダッシュのダッシュ村で西洋ワサビ(ホースラディッシュとも山わさびともい ...
それでJONAでオーガニックについて勉強してみませんか? 栽培や経営については文 ...
島崎 光典(しまさき みつのり)
詳しいプロフィールはメニューにあります。
基本情報:
1965(昭和40)年生まれ
石川県出身 男性
宗教 仏教(曹洞宗)
支持政党 自由民主党。
座右の銘 暗夜を憂うることなかれ。ただ一燈を頼め(言志晩録13条)
このサイトは私が2012年に新規就農した時に有機JASとASIAGAPで必要になる管理記録の元データを残す目的で作りました。そこにそれ以前の個人ブログを合流させて1つにしました。現在フェイスブックとアメブロも併用しています。
素材は全部著作権フリーのアイコンなどです。
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません