最初の5年間で有機農産物生産に取り組んでいることを発信できたと思う-2017-12-26
2012年に新規就農して5年たちました。
東京での生活が長かったのと
有機農産物は首都圏の人の方が関心が高いので
インターネットを使って発信だけはしてきました。
ただし東京の人は偽装や違反には表示もふくめて厳しいです。
有機農業研修を通して自家採取種苗の必要性が分かりました。
でも能登になかったので育成することから始めました。
何を作っているんですか?
は会合に出ると普通に聞かれますが、
先方はスーパーや八百屋さんで売っているトマトやかぼちゃや
小松菜などの青果物を想像していることは分かりました。
私がアピオスというと
それなんですか?
誰も知りませんでした。
今はイノシシなどの食害被害のない青果物に取り組んでいます。
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません