切り返し 2013-01-02
ボカシ肥料製作所で製造中の発酵米ぬかの
通気性を確保するために切り返しをしてました。
最初に水の代わりに雪を使って失敗した米ぬかの山も
その後のお湯を足した修正作業で発酵を始めましたが、
色は黒く変色したままです。
場所には余裕があるので下に敷いたもみ殻と一緒に小移動です。
温度は40度ほどなので毎日切り返しをする必要はありませんが、
時間が経つと表面が固まって通気性が悪くなっていきます。
あとは1週間に1回の頻度で切り返しをしていく予定です。
ボカシ肥料製作所で製造中の発酵米ぬかの
通気性を確保するために切り返しをしてました。
最初に水の代わりに雪を使って失敗した米ぬかの山も
その後のお湯を足した修正作業で発酵を始めましたが、
色は黒く変色したままです。
場所には余裕があるので下に敷いたもみ殻と一緒に小移動です。
温度は40度ほどなので毎日切り返しをする必要はありませんが、
時間が経つと表面が固まって通気性が悪くなっていきます。
あとは1週間に1回の頻度で切り返しをしていく予定です。
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